martes, 26 de febrero de 2013

-56) Retracción Sensorial


Fundación San Cayetano del Mar
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-56) Retracción Sensorial          (Hipótesis)

                                                        Prof. Eduardo Castro

1)    Denominamos desfuncionalización, a la merma en la velocidad y en la constancia del esfuerzo empeñado, en la calidad y en la cantidad operativa, en la potencia y en la precisión de las actividades que normalmente desarrolla una persona, que en condiciones naturales (no accidentales), será directamente proporcional a la degradación de la actividad metabólica (desde lo energético, desde lo productivo, etc.) que, empleando analógicamente los conceptos iniciales, caracterice a las particularidades fisiológicas de un individuo determinado.

2)    La retracción sensorial es una desfuncionalización.

 
3)    La retracción sensorial (de los 5 sentidos) es una forma más de desfuncionalizado (también podemos considerar otros tipos como la coordinación, las articulaciones, etc.) que se manifiestan oportunamente, merced al mandato genético particular, a causa de un accidente, o por razones oxidativas que, en el tiempo, podemos citar vulgarmente como “normales”.

 
4)    Con excepción de lo genético o de lo accidental, toda desfuncionalización (estas que consideramos naturales en función de la edad cronológica y de la fisiología de un individuo, entre otras cosas), tienen su matriz en la decadencia cuanticualitativa de las fases digestoabsortivas, por lo que tienen natural, especial y directa incumbencia con lo alimentario y, desde allí, con la tarea específica de la Lic. Nutrición.

 
5)    El desarrollo de un ESCUDO ANTIOXIDANTE, como maniobra o estrategia dietoterápica, mediante el empleo de alimentos, de suplementos vitamínicos y minerales o ambos simultáneamente, puede retrasar la aparición de estos efectos progresivamente invalidantes, y también operar como paliativos y en el marco de la recuperación funcional que fuese pertinente, desde la tarea del equipo interdisciplinario de salud.


6)    El cuidado de canal alimentario, particularmente del estómago, y el mantenimiento y la recuperación de la flora intestinal, mediante períodos de dietas adecuadas (blandas, líquidas, hipernutritivas, alcalinas, etc.), sumado a la administración de aquellos aminoácidos y micronutrientes que conocemos como benefactores del funcionamiento intestinal, serán las bases conceptuales que permitan retardar o recuperar normalmente las pérdidas funcionales mencionadas.

 

 

 

 

 

 

 

 

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