jueves, 16 de junio de 2011

ABORDAJE PRACTICO DE LA INSULINORESISTENCIA (artículo de difusión de Educación en Nutrición)

-3)Abordaje Práctico de la Insulinoresistencia
Por el Lic. Eduardo Castro

La insulino resistencia advierte, generalmente, la llegada de la diabetes 2 en diferentes grados, que van desde el sobrepeso del BMI 26, hasta la insulino dependencia en distintos niveles. El exceso de peso por acumulación de grasa es un atisbo de lo que vendrá y, cuanto antes sea tratado, mejor pronóstico tendrá el paciente.

Donde se apoya esta problemática?, en tres patas, que hay que vigilar responsablemente y que son, la DIETA prescripta por el Nutricionista, el EJERCICIO programado por el Profesor de Educación Física, y el FARMACO prescripto por el médico. De a poco, debemos ir tratando de dejar el fármaco (siempre de la mano del médico), aumentar el ejercicio con el Profe, y sostener la dieta con el Nutricionista. Con esto, he visto crecer y desarrollarse a muchas personas hoy, felices habitantes de esta ciudad, que conviven con su prescripción “anti patológica”, y también vi algunos abandonarse y morir, y si bien respeto ambas posturas, yo soy de pelear por las cosas que quiero y, claro, prefiero la primera. Yo he visto a pacientes de nuestra Fundación, diabéticos 2 avanzados, dejar la insulina totalmente, luego de un programa estricto de movimiento y dieta. Yo creo que se puede.

Los factores que conducen a la resistencia a la insulina, por supuesto son dos, hereditarios y estilo de vida. Estos últimos incluyen el ejercicio y el estrés, la edad y la medicación concomitante, la infección y el trauma. Todos estos factores son importantes, pero el más descuidado y mal entendido es la dieta, y le sigue la pereza para hacer ejercicios, donde nunca falta una excusa, desde el frío a la falta de máquinas en el gimnasio.

Soy de la idea de “NO PERDER EL ESFUERZO PREVIO”, y acumular méritos en el CAMBIO DE HABITOS ALIMENTARIOS, sostenida y paulatinamente, cada cual a su ritmo y a su estilo, pero SIEMPRE PARA ADELANTE y cuando estamos por aflojar, recurrimos a la familia que “empuja el carro con nosotros”, para ganar en salud cada día más. Los Nutricionistas conocemos algunos trucos al respecto, no deje de preguntar por ellos.

Pero es necesario tomar cartas en el asunto y, lo antes posible, darle una solución en lo posible definitiva. ¿Qué es una solución definitiva en RI? Es aceptar el mandato genético en primer lugar y, “operar en familia” para el resto de la vida, en segundo término. Y ya está, lo demás es solo ponernos de acuerdo. Veamos.

En primer lugar es importante, por supuesto, tener una ingesta adecuada de vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales y ácidos grasos, pero esto es claramente insuficiente a menos que haya un equilibrio adecuado de macronutrientes y (aquí aporto un concepto nuevo) VICEVERSA, porque si los Macro están balanceados y los Micro solo responden al aporte de los alimentos, las RDA no se cumplen y la oxidación de destinatario de la dieta se consolida.
En general digamos que, los macronutrientes de hidratos de carbono deben ser complejos, la proteína preferentemente magra y los aceites vegetales de primera prensada, nunca de mezcla y siempre solo como condimento (nada de calentar el aceite).

También un Nutricionista de cabecera que monitoree el avance del tratamiento una o dos veces al mes es muy importante, y no debe ser trágico pensar que esto será de por vida, aunque no siempre debe ser el mismo Profesional, siempre es importante la mirada de la “tercera dimensión” que un Lic. Nutrición aporta, a la luz de que esta especialidad es la más “entrenada” en alimentos y sus aplicaciones fisiológicas. Hay personas que deben usar “plantillas” en sus zapatos toda su vida, otros andan con muletas y otros necesitan un entretejido capilar; así que esto “de por vida” no debe alarmar a nadie, ya que simplemente, tenemos que vivir de por vida, y la “calidad de vida” es lo que podemos elegir.

Por lo general, la aplicación de insulina para obtener su aumento en sangre, es la solución que “normaliza” los valores glucémicos pero… esto es una “biodictadura” que cada vez requiere más y más. Entonces, si bien es lo más usual y simple, lo que recomiendo como Profesional de la Nutrición es, TOMAR CONCIENCIA SERIAMENTE DE LA NECESIDAD DE MOVIMIENTO, y agrego que es preferible 90 minutos de gimnasia controlada y dirigida por un Profesor Nacional de Educación Física (no por una persona que estudió un curso dudoso de 6 meses y no sabe nada de Bioquímica), 3 veces a la semana de por vida, que inyectarse diariamente insulina dos veces cada jornada. Claro, es incómodo el movimiento y es placentero la compu o la tele pero, el SILENTE ENEMIGO QUE TENEMOS EN LA SANGRE nos mata inexorablemente un poquito cada día hasta que es irreversible y ya no podemos dominar la glucemia, tenemos BMI 38, y… todo se complica feamente entonces.

Solución, antipática pero efectiva, MOVIMIENTO PROGRAMADO por un especialista.

Sostengo que, si ponemos empeño en sostener un “estilo de vida”, con hábitos nuevos y saludables “en familia”, la farmacología comienza a perder terreno y solo nos queda ocuparnos seriamente de la dieta y la gimnasia.
De la forma en que abordemos esto, será la calidad de vida que obtendremos. Elijamos.

La Dieta:
Cualquiera sea la dieta que prescriba el Profesional, quiero exponer mi preocupación por el abordaje prematuro de “dietas extremas”, a la luz de la cetosis dietética, que inicialmente es de base bioquímica colateralmente negativa, por cuanto prefiero estudiar caso por caso y decidir de acuerdo a las necesidades, considerando el Entorno y la Circunstancia del paciente. Por último, sea cual fuese la dieta, el peligro de ayuno debe ser plenamente comprendido por toda la familia y… SIEMPRE ES NECESARIO DESAYUNAR.

Me parece bueno algunas colaciones durante el día, a las diez de la mañana una manzana o un yogurt de la línea verde. A las 3 de la tarde algo diet e infusiones como mate o te, para ir comiendo algo. Prefiero, en realidad 6 COMIDAS PEQUEÑAS y no 2 COPIOSAS.

Con relación al promedio de kilocalorías, se me ocurre que es una utopía hablar de ellas ya que existen un universo de somatotipos y, el promedio 1800 Kcal, quedan muy abajo en una persona de 110 kilos que, necesariamente en esto de la “autoadministración dietética domiciliaria”, debe “adaptarse” lenta y paulatinamente al descenso de la ingesta, para evitar que la “ansiedad” lo traicione y se pierdan los esfuerzos previos.

Técnicamente, es estos casos lo peor que podemos hacer es consumir “dietas líquidas” por su rápida absorción. Por ejemplo, un vaso de gaseosa es un “baldazo de azúcar” al torrente sanguíneo, tal como sería un licuado de bananas con azúcar, no obstante (y esto no es contradictorio sino que forma parte de la complejidad de esta ciencia), en mi caso me apoyo mucho en la presencia de sopas y consomés magros naturales y sin sal, producto de verduras y carnes hervidas, por la cantidad de, por ejemplo, “carnitina” que se puede obtener de un caldo de carne natural (no el extracto del cubito por el excipiente de sodio que contiene), lo que me garantiza la absorción de aminoácidos esenciales para ciertas funciones. Recalco el término MAGRO que acompaña a estas sopas, que pueden claro, tener un poco de fideos, trozos de vegetales y carnes. Entonces la dieta debe ser SACIANTE y que EXIJA MASTICACION, con abundante vegetales de todos los colores en ensaladas, crudos o cocidos, con un balance casi normal (en general, salvo que el Profesional aprecie alguna comorbilidad), de 55% de HC, 20% de Proteínas y un 25% de grasas, solo en la forma de aceites crudos y la que naturalmente acompaña a las carnes magras.

Fijate que, sin decirte nada, VOY A DISOCIARTE PARCIALMENTE LA DIETA, sin que te des cuenta, para asegurarme INICIALMENTE un buen arranque de la dietoterapia. Después esto se puede normalizar y, creeme, tengo mis razones bioquímicas para hacerlo y no vamos a perder tiempo con esto.
Claramente y si debemos bajar de peso, NADA DE PAN, y para el desayuno TOSTADAS caseras moderadamente que, si bien son de pan, el dextrinizado del tostado les da una ventaja sobre el pan fresco. Cuantas?, lo arreglas con el Nutricionista de acuerdo a tu caso.

Aquí me ayudan mucho las MERMELADAS CASERAS, sin azúcar y con algo de edulcorante, pero sobre todo, aquellas que hace el propio paciente, que son las mejores. Estas mermeladas aportan muy bajas calorías, podemos entonces comer un poco más y nos dejan mucha, pero mucha fibra, que nos barrer los intestinos y nos ayudan con el movimiento intestinal en general.

El salvado de trigo o todo aquello que nos ayude a mantener funcionante el tránsito intestinal es, si no quiere comer mermelada casera o si prefiere agregarle el salvado a esto, normaliza realmente el nivel de glucosa en sangre en el debut del día. La saciedad en el desayuno, entonces, estaría garantizada.

Desayuno: Tostadas, yogur con cereales, leche con cereales.

Otra cosa al respecto del “abordaje práctico” es que usualmente, el paciente “no sigue la prescripción”, en este caso entonces yo prefiero inclinarme por la SELECCIÓN DE ALIMENTOS antes del desarrollo tradicional que, no me ha dado muchos resultados positivos, a la luz del ritmo de vida que tenemos en general.

La coordinación entre la insulina y la ingesta es importante (importantísimo), y el monitoreo en planillas especialmente diseñadas también, ya que de ellas salen las curvas porcentuales que permiten ver “hacia donde va” el proceso refuncionalizante.

En el almuerzo la presencia de vegetales crudos en ensaladas o cocidos en guarniciones e siempre bienvenido, porque aporta volumen y no carga calorías. Por ejemplo.

Almuerzo: Sopa natural de verduras, pollo sin piel a la plancha con ensalada de lechuga y tomates, y una fruta de postre o, alguna fruta al horno con edulcorante.

Pero, vos está acostumbrado a comer con pan, bueno, cambiamos el pan por dos galletas de arroz inflado.
La merienda es igual al desayuno y, acordate ES NECESARIO EL MOVIMIENTO PROGRAMADO Y DIRIGIDO.

La cena entonces será:

Cena: Puré de zapallo y zanahorias, Fideos tallarines con salsa. Arroz con leche con edulcorante.
Ya te diste cuenta que no “mezclamos” Hidratos de Carbono con Proteínas en las comidas principales, y que en realidad, la comida fue abundante en volumen y baja en calorías.
Con relación a la farmacología, además de la insulina claro, existen muy buenos medicamentos que anulan la acción de las lipasas en duodeno, por cuanto no es posible absorber un importante porcentaje de ellas, y que, si tu médico tratante lo autoriza, te darán una mano en cuanto al descenso del peso, lo que ayuda mucho con la glucemia y mejora la calidad de vida.

Finalmente, pedile a tu Nutricionista que te explique cuales son las FASES DE LA ALIMENTACION y, cómo se ABSORBEN CADA UNO DE LOS MACRONUTRIENTES, para que entiendas concretamente por qué hacés cada cosa que hacés y, como podés mejorar esta rutina.

La diabetes se puede controlar. Dale. Vamos a hacerlo.

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