martes, 18 de octubre de 2011

LAS FUENTES DE PROTEÍNAS DE ALTO VALOR BIOLÓGICO, Y SUS CONSECUENCIAS EN LA TERCERA Y CUARTA EDAD.

Fundación SAN CAYETANO DEL MAR

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Legajo Pers. Jurid. 176562
Mar del Plata, 18 de Octubre de 2011.

-19) LAS FUENTES DE PROTEÍNAS DE ALTO VALOR BIOLÓGICO, Y SUS CONSECUENCIAS EN LA TERCERA Y CUARTA EDAD.

(Para la Fundación San Cayetano del Mar)
Por el Lic. Eduardo Castro
Hipótesis 1:
“La carnitina impide el establecimiento de reservas, necesarias en personas de la tercera y cuarta edad, con bajo peso o bien, desnutridas".

Hipótesis 2:
“Es innegable la importancia de la proteínas de Alto Valor Biológico, en todos los momentos biológicos de los seres humanos y especialmente, en la tercera y cuarta edad, cuando el anciano tiene sobre peso o bien es normopeso. El problema se observa en el caso de gerontes con bajo peso y también en los desnutridos, donde las carnes como portadoras naturales de la carnitina (entre otros alimentos), impide la repleción de las reservas al promover la Beta Oxidación.

Es decir, por un lado aportan aminoácidos vitales a los fines retisulantes y pro funcionales en general, y por el otro, con el agregado del movimiento físico, atentan contra la formación de reservas que, en los casos mencionados se intenta hacer”.

Hipótesis 3:
“La Beta Oxidación (salvo casos de catabolismo avanzado, grave desnutrición o grandes daños tisulares), en que se la relacionaría lógicamente con el metabolismo básico, se la afecta al movimiento mecánico del cuerpo, la actividad física propia de las necesidades humanas, de incorporación y traslado, y también otras”.

Hipótesis 4:
“El concepto de “RELATIVIDAD CIRCUNSTANCIAL EN FISIOLOGÍA” (ReCiFi), que PROPONGO A LA ESPECIALIDAD EN ESTE ACTO, en este caso aplicable a la tercera y cuarta edad, implica un modelo imaginario donde, un abuelo que se incorpora (se sienta) en su cama, puede equiparar este esfuerzo al de un futbolista luego de 90 minutos de juego. Más allá de lo posiblemente exagerado del ejemplo, podemos notar que la Beta Oxidación estará presente en el marco de los requerimientos especiales de energía, considerando a una persona en estado de desnutrición leve. Razón por la que decimos que la presencia de la carnitina en las carnes, impediría la acumulación de reservas en estas personas. De hecho, observamos que es el factor equilibrante en ancianos normopeso y de mínimas afectaciones cardiovasculares.

Hipótesis 5:
“Por esta razón, las proteínas de Alto Valor Biológico, en los casos de abuelos desnutridos, deberían ser suplementadas con productos que, justamente, no tuviesen el agregado de carnitina”.

Hipótesis 6:
“La cocción en medio húmedo (caldeo), facilita la salida de los jugos extractivos de las carnes (ExNut), lo que atenuaría la situación previamente planteada pero, a costa de la pérdida de una cantidad importante de aminoácidos esenciales.”

Hipótesis 7:
“El problema medular, en el marco de la problemática del geronte bajo peso o desnutrido, es la falta de apetito o la escasa voluntad para alimentarse por boca, acompañado de la deshidratación característica de este estadio biológico (en las condiciones planteadas), lo que limita la maniobra de la atención de baja complejidad, hasta el momento en es necesario entubarlo y/o requerir el apoyo nutricional intravenoso”.

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