miércoles, 4 de mayo de 2011

REPASO INICIAL DE LAS 20 PROPUESTAS 20 10

www.fsancayetanodelmar.org

Fundación SAN CAYETANO DEL MAR
Legajo Pers. Jurid. 176562 -
“Año 2011, dedicado a la memoria del Padre Santoro”.
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REPASO SOBRE LAS 20 PROPUESTAS CIENTIFICAS YA DESARROLLADAS (Resumen)
Por el Lic. Eduardo Castro
Inicialmente quisiera recordar que, esta Fundación tiene por objeto (desde sus tres ejes) contribuir con la calidad de vida de las personas de nuestra nación y del mundo entero, desde el impulso de ideas científicas y educativas, y desde la atención clínica de aquellos sectores que, claramente, no saben qué es un Nutricionista o se encuentran distantes (geográfica o políticamente) de los centros de atención primaria, sin que esto sea una crítica a las autoridades de turno. Por ejemplo, en nuestra región existen decenas de familias que trabajan en las quintas y campos de la periferia y no disponen de tiempo para llegar al sistema primario, y es claro que al último especialista que irían a ver es, justamente, a un Nutricionista (razón geográfica que tratamos de paliar desde nuestra Fundación), o es bastamente conocido el hecho de que muchos de ellos no tienen su documentación en regla, (razón política), siendo extranjeros y trabajando en estos lugares relativamente remotos, no tienen tiempo para ponerse a derecho y menos aún de hacerse atender en el sistema primario de salud. Es claro que, la alimentación es para ellos un acto natural que no tiene mayor trascendencia que el hecho de no sentir la molestia del hambre.

La gran deuda del año anterior fue nuestro eje de Educación en Nutrición, no pudimos, por falta de recursos, de personal y de tiempo físico, llegar a los lugares que hubiésemos deseado llegar o bien, a la cantidad de gente que teníamos en mente al iniciar el año. Por esta razón, en el tiempo de receso estival, apostamos fuertemente a este eje, y realizamos 166 videos educativos y 1 video Especial de Nutrición Sociopolítica, que logramos ubicar en un sitio especialmente desarrollado para esto, www.nutricionfacil.com.ar (actualmente en proceso de pruebas) mediante un proyecto interuniversitario que dirige el Sr. Ezequiel Esposito (estudiante de Lic. Marketing), con el soporte técnico del Ingeniero Eduardo Do Santos, ambos jóvenes profesionales y empresarios altruistas de la ciudad de Mar del Plata.

Esta Fundación es producto del esfuerzo de sus fundadores, seis personas que dieron el marco vital necesario, donde quien escribe solamente pone la cara, pero de ninguna manera esto es de mi propiedad, esta Fundación y sus productos son, por la gracia de Dios y claramente dicho, de las personas todas en general y de los científicos de la nutrición en particular, a quienes pretende asistir desde la forma de reservorio de ideas básicas a desarrollar y homologar, poniendo a su disposición todos nuestros contenidos, en la forma de “ideas generadoras”, de manera absolutamente gratuita, donde ni siquiera pedimos ser mencionados en los créditos de las eventuales homologaciones. Simplemente generamos semillas, y las almacenamos al servicio de la ciencia. Todo gratuitamente y como parte de nuestro cometido, con la idea de establecer a nuestra especialidad en un lugar importante del equipo interdisciplinario, con acciones trascendentes desde el punto de vista del paciente, buscando que el Nutricionista contribuya un poco más con la resolución de cada una de estas patologías.

Y en este orden, me parece altamente conveniente iniciar este año de renovadas propuestas a la especialidad, repasando sucintamente lo realizado el año anterior, como una forma de tener presente el material que se encuentra disponible que, por sus más de 400 hojas, podría pasar inadvertido y por ello dejar de ser útil a quienes lo consultasen. Este artículo de ninguna manera ocupa un lugar en los (por lo menos) 12 trabajos originales que nos comprometimos a hacer, siendo solo un resumen de lo actuado.
-------------------------------------------------------------1) En diciembre del año 2010, cerrábamos el año postulando un trabajo de campo que presentado como VIOLENCIA EN JOVENES RECLUSOS Y RESPUESTA DIETOTERÁPICA.

2) En octubre del año 2010, presentábamos LA BARRERA REFRACTARIA, enunciando que observamos un lugar por donde es posible “perforar” el muro del hábito alimentario, haciendo a lución al espíritu que te permite ser lo que también sos.

3) También en Octubre presentamos EXNUT I, diciendo que, “es lícito y tenemos probado en campo que es también muy expeditivo, el empleo de extractivos nutricionales a partir de alimentos, que debidamente concentrados y antes de escapar (producto de su concentración y de sus potenciales combinaciones) a nuestro “espacio de trabajo”, sea empleado en el trabajo de la Lic. en Nutrición. Ver el caso 1 expuesto.

4) Casi cerrando el año dedicado a la observación de la dietoterapia en obesidad, en el mes de octubre también publicábamos, CONCEPTOS CONCLUSIVOS SOBRE EL TRATAMIENTO DE LA OBESIDAD. Así es como nos resistimos, férreamente ante esta avanzada que nos llega del norte (los países desarrollados están tres años avanzados con respecto a nosotros, patológica y pandémicamente hablando), pero no soportaremos mucho tiempo. Nos alarman profundamente las fotografías traídas de Estados Unidos hace dos semanas nomás, por nuestra Vicepresidente, la Lic. Florencia Surace, no podemos creer lo que vemos y nos sorprende porque aquí “todavía no lo sufrimos”, y lo peor es que las estadísticas de eventos cardiovasculares condice plenamente con las imágenes (instantáneas no producidas), donde el 73% (a juzgar por los resultados estimados por el Lic. Corda), de los seres humanos que se observan son francamente obesos y de todas las edades imaginables y… obtenidas en el Estado considerado como “el más saludable de la Unión”.

5) En octubre también proponíamos por primera vez, nuestras RECETAS BASICAS CON ALOE VERA, Inicialmente observaremos que el gran contenido acuoso del vegetal, lo hace compatible (debidamente procesado) con cualquier otro vegetal de uso común. Su sabor es prácticamente inocuo y apenas marcado en crudo, y desaparece casi completamente en cocido, pero no así sus efectos que, en preparaciones panificadas, incrementan reforzando la evolución de las columnas de gluten y la esponjosidad o la densidad de la masa (dependiendo de la cantidad de agua o la falta de ella al momento del procesado del Aloe).

6) En setiembre del año 2010 proponíamos el TEST DE APRENDIZAJE APLICADO A LA DIETOTERAPIA, porque cada paciente es un universo de dudas, contrasentidos, conocimientos, potencialidades y deseos, entre otras cuestiones no menos importantes, por lo que es necesario poder comprender como es su “puerta de entrada al conocimiento”, considerando que este puede tener una modalidad ACTIVA, podría tener características REFLEXIVAS, ser básicamente TEÓRICA y escasamente PRAGMÁTICA o a la inversa, por cuanto su COMPRENSIÓN GENERAL estará sujeta a motivaciones específicas y estas son siempre “palancas” poderosas que motorizan la voluntad y el compromiso de las personas.

7) En setiembre también, establecíamos un resumen parcial del año en el CAPITULO MEDIO 20-10, HACIA UNA NUEVA DIETOTERAPIA, y anclado a esta idea tenemos los conceptos de Shok Térmico y el opuesto, denominado Caldeo. Ambos serán importantes en la medida en que veamos que, tanto uno como el otro (si bien en funciones diferentes de acuerdo a los resultados perseguidos), son realmente importantes.

8) En el mismo mes publicábamos EXTRACTIVOS NUTRICIONALES, como parte de un caso clínico en el que participamos, decíamos que: La carnitina, también llamada vitamina B11, es un aminoácido que participa en el circuito vascular reduciendo los niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre. Esta sustancia forma parte de las proteínas y es sintetizada por el propio cuerpo, en especial por el hígado y los riñones. Interviene en el transporte de los ácidos grasos hacia el interior de las células y aumenta la velocidad de la producción de energía a partir de las grasas, por esta razón ayuda a disminuir los depósitos grasos del hígado. Las principales fuentes de este compuesto son:

De origen animal: Carnes, especialmente las rojas, pescados y lácteos
De origen vegetal: Levadura de cerveza, maníes y germen de trigo.

9) En agosto del año 2010, nos sumamos a la Semana de la Alimentación Sana que proponía nuestro Colegio y además de 7 artículos publicados en diferentes medios gráficos (uno cada día), poníamos énfasis en la investigación clínica y desarrollábamos PALANCAS ASIMETRICAS DE SEGUNDA CLASE EN OBESIDAD. En realidad es una estrecha e importantísima relación, sobre todo en el caso de individuos obesos, por cuanto no les es posible desarrollar normalmente determinada actividad física, lo que atenta con su recuperación o refuncionalización. Es francamente contraproducente (para el sistema óseo, tendones y órganos en general) la “sobrecarga alternada” que impone la marcha al tren inferior irregular.

10) En agosto también exponíamos METODOLOGIA CUANTITATIVA Y ANTROPOMETRICA EN OBESIDAD, donde explicábamos que, claramente, por un lado las carencias del paciente y por el otro las carencias de la Fundación. Nosotros tenemos balanzas Kam (gracias a Dios), pero no puedo cargarlas a un camión varias veces por semana, porque la Jefa del Equipo (antes mencionada) me despide de la organización. Entonces ante un cúmulo de carencias, como por algún lugar tenemos que empezar y para ello se hace necesario "tomar una referencia", de una docena de procedimientos que ensayamos, seleccionamos tres que, a nuestro juicio, permiten monitorear con cierta "estabilidad de medida" el progreso del paciente.

11) En el mismo mes PROMETABOLIZADORES, que es básicamente un concepto operativo, una herramienta más al servicio de la dietoterapia. Puede ser un pequeño equipo, que luego describiremos en función y fundamentos, y también puede ser un complemento dietético natural, que coadyuve en la tarea dietoterápica a la que se somete el paciente.
Es una herramienta que promueve el incremento metabólico en todo tipo de condiciones, auxiliando al diseño dietoterápico aplicado por la Nutricionista.

12) EL ESPIRITU Y LA NUTRICION, y qué es la resonancia? Metafóricamente y a los fines de este trabajo, diremos que es el punto en que el “rendimiento” del individuo es máximo, a causa del empleo absoluto de sus potencialidades naturales características, sustentado por el “centrado” en que se encuentra, expresado este en la forma de armonía general (homeostática y espiritual), desde sí mismo hacia su entorno y su circunstancia.

13) En agosto también proponíamos HITOSQUETEATAN, como parte de un artículo periodístico para la semana de la nutrición. Los recordatorios del nutricionista, esos papeles pegados a la heladera que tanto nos cuesta escribir (muchas veces fraguado, para que no me reten), son buenos mapas que te orientan en los sucesos alimentarios pasados.

14) LA ALIMENTACION Y EL EPOC, otro artículo publicado en la Semana de la Alimentación Sana, resaltado la presencia del especializado Hospital CENTRANGOLO, y la figura de la Dra. Elbaba y la Lic. Guida, dos de mis Maestras en el arte de curar.

15) VIOLENCIA ALIMENTARIA, un artículo de la Dra. Cano de Vaccaro, actualmente reflejado en páginas como las de la U. FASTA y en las correspondientes a diferentes Colegios de Nutricionistas del país.

16) NUTRICION EN PROGRAMACION FAMILIAR, un tema de importancia superlativa retomado en el ciclo de videos denominado NEO NUTRICION, en www.nutricionfacil.com.ar. Creemos que el pueblo de la Nación Argentina puede verse altamente beneficiado con este programa, al facilitar el embarazo deseado en el momento adecuado (programado), sumando seguridades al acto humano de la concepción y permitiendo articular con la realidad laboral y social de cada pareja.
La programación familiar es un acto de responsabilidad que, además de la trascendencia que implica la llegada de un hijo, puede atenuar o erradicar los efectos adversos que influirán luego, durante el resto de nuestra existencia terrenal. Por esto nomás decimos que… creemos que vale la pena intentarlo.

17) OBESIDADES, UNA PANDEMIA ASESINA, otro artículo periodístico de la Semana de la Alimentación Sana, con un poco de humos decíamos que, está todo listo para que aumentes de peso, y agregamos también, para que comprometas tu equilibrio metabólico, para que arruines tus riñones, para que veas cada vez menos y en general, para que envejezcas prematuramente apoltronado en tu sillón favorito, custodiado por una cálida (por las calorías que tiene… digo) picada, en presencia del eje rector de tu vida invernal, su majestad omnimedia, laaaa…TELEVISION.

18) GENERALIDADES DE LA ALIMENTACION, PARTE II, porque una pregunta interesante sería, cuál será la solución de esta problemática de pandemia de la obesidad que nos acosa? Si tomásemos, como ejemplo, una cápita de PAMI, probablemente el 80 por ciento de las mujeres tendría sobrepeso avanzado u obesidad, y la mayoría de ella diría que se debe a su genética. Claro, declarar esto es más fácil que ponerse zapatillas y salir a caminar.

19) EL INICIO DEL ENTRENAMIENTO Y LA ALIMENTACION, en realidad, la mayoría de los hombres y casi todas las mujeres, carecemos de las características genéticas mínimas necesarias, para producir la cantidad de músculo, que se observan en fotos de físicoculturistas y en deportistas de elite. No tenemos, por lo menos los argentinos en general, los niveles hormonales (por ejemplo, testosterona), ni la genética de las largas fibras musculares, que patrocinan el físico magro que anhelamos.
20) TDA (Técnicas Dietoterápicas Avanzadas). Este extenso trabajo, presentado a un concurso del Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba cuando aún estudiaba en la U FASTA, es una especie de mirada futurista a lo que desearía para esta especialidad. Entonces, desarrollado casi como una narración de Ciencia Ficción, pongo sobre la mesa las pautas que darían lugar a una nueva especialidad, más especializada y trascendente que la que la que actualmente tenemos, en mi particular opinión.
Y todo fue hecho con el auspicio de Dios, sin duda alguna, y bajo la figura del Maestro Dr. Cianciarullo, a quien dedicamos nuestro trabajo del año 2010.
Este año, seguimos trabajando contra la obesidad, pero iniciamos el período de investigaciones con dos pequeñas observaciones que nos parecen importantes como elementos disparadores de investigaciones en nutrición.

21) OBSERVACIÓN ESTADÍSTICA PRIMARIA DE OBESIDAD EN MAYORES DE 75 AÑOS, una sencilla realidad que muchos vemos y no procesamos. Las “preguntas generadoras” traducen la duda de lo que quizás fuese posible, que caracteriza al investigador científico.

22) OBSERVACIÓN ESTADÍSTICA PRIMARIA DE PACIENTES CON CANCER, y la necesidad de establecer a nuestra especialidad en un lugar trascendente, que contribuya un poco más con la resolución de estas patologías.

Que Dios nos bendiga.

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