miércoles, 4 de mayo de 2011

OBSERVACIÓN ESTADÍSTICA PRIMARIA DE OBESIDAD EN PERSONAS MAYORES DE 75 AÑOS

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Fundación SAN CAYETANO DEL MAR
Legajo Pers. Jurid. 176562
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Observación estadística primaria de obesidad en personas mayores de 75 años
Por el Lic. Eduardo Castro

Muchas veces en el devenir de la vida, miramos y no vemos o, lo que es casi lo mismo, vivimos realidades que no alcanzamos a conceptuar. Esto sucede asiduamente e incluso en quienes investigamos y por ello, se supone que vivimos atentos al entorno, nos suele pasar que cosas de un extrema sencillez no son captadas por nuestra inteligencia, y este es el caso de la obesidad en los adultos mayores.

Prácticamente podemos decir que, casi no existen adultos mayores con obesidad y que los más longevos son casi invariablemente de delgados a muy delgados.

En forma asistemática y con la colaboración generosa de colegas que, trabajando en geriátricos y residencias de ancianos, permitieron elaborar las siguientes conclusiones, sin necesidad de los costos que no podemos pagar, y que ponemos a consideración de los investigadores, con algunas preguntas generadoras (PG), que podrían disparar alguna investigación interesante. No adjuntamos datos del universo, por lo asistemático del trabajo y porque no se trata de un trabajo formal que, en realidad, debería estar patrocinado por alguna organización pública o privada. No son datos menores ya que en general, son MUY POCOS LOS ABUELOS OBESOS y deberían estudiarse en profundidad y hacerce público, advirtiendo los efectos de la obesidad en la población en general.

1) Observamos que solo el 12 % de la población de adultos mayores contactada tenía obesidad, la cual podría denominarse como del tipo 1 con preponderancia del sobre peso.

PG: ¿Cuál es el techo cronológico vital de la obesidad? ¿Cuál es el patrón escalar que regula la vitalidad, o a tanta edad, tanto peso, cuanta expectativa de vida? ¿Hábitos alimentarios de las personas longevas? ¿Entorno y Circunstancia de la vida pasada de las personas longevas? ¿Disponibilidad alimentaria y oferta de comidas en la historia de las personas longevas? ¿Características del origen genético de las personas longevas?

2)El 88% presentaba Hiper Tensión Arterial.

PG: ¿Hábitat y hábitos alimentarios históricos de estos abuelos? ¿Características de la población no afectada por la patología?

3)El 22% refería problemas de diabetes insipiente y casi sin necesidad de control farmacológico.

PG: ¿Techo de longevidad promedio de diabéticos? ¿Origen comunitario de estos abuelos? ¿Hábitos alimentarios?.

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