jueves, 15 de marzo de 2012

-41) IONIZADORES, OZONIZADORES Y NUTRICIÓN.

Fundación SAN CAYETANO DEL MAR

www.fsancayetanodelmar.org
Mar del Plata, 14 de Marzo de 2012.

-41) IONIZADORES, OZONIZADORES Y NUTRICIÓN.
(Para la Fundación San Cayetano del Mar)
Por el Prof. Eduardo Castro

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Como existen muchas dudas y muchos falsos conceptos en este tema, este artículo está desarrollado en forma de clase, por lo que se apreciará un "recirculado conceptual", que regresa a lo anterior permanentemente, con el objeto de "anclar los conceptos", y optimizar el traspaso de la información. El objetivo principal es lograr que el lector pueda diferenciar las características propias de cada equipo, y su influencia aplicada a la ciencia de la Nutrición.
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“TODO OZONIZADOR ES, BÁSICAMENTE, UN IONIZADOR; PERO NO TODO IONIZADOR ES, NECESARIAMENTE, UN OZONIZADOR”.


Por esto y antes de todo, surge la necesidad de comprender claramente las componentes de la Ley de Ohm. Es necesario comprender la diferencia entre tensión y corriente eléctrica, y el efecto de la agitación térmica en la tercera componente de esta ley, la resistencia a la circulación eléctrica. Para esto, para no cargar este sitio con información del orden de la física, les recomiendo visitar la página www.mardelo3.com.ar, luego el botón de TECNO ZONA, seguidamente el botón de TUTORIALES GRATUITOS (tendrás allí un cartel de advertencia de seguridad, no lo ignores) y, finalmente, en el listado, elegí el tema “LEY de OHM”. De esta manera estarás preparada para comprender los conceptos que siguen, y seguramente los aprovecharás mejor.

Vamos a exponer claramente, tratando de desanimar el “contramito” del tema, es decir, vamos a entender de qué se trata, sin misterios ni zonas oscuras. Vamos a detallar simplemente el principio de cada cosa, para que puedas entender y, lo mejor de esto es, que puedas hacer tus propias conclusiones e hipótesis al respecto.

IONIZADORES DEl AIRE Y DEL AGUA
Ion es un átomo o una molécula cuya condición no es neutra, sino que se encuentra desequilibrada por una sobre carga negativa o positiva. Esto se conoce como ionización y, para lograrlo se puede apelar a medios químicos, físicos y eléctricos, entre otros.

Los actuales ionizadores eléctricos son, básicamente, elevadores de tensión estáticos que, apelando a principios capacitivos, puede incrementar exponencialmente el valor de una tensión; el problema de estos circuitos capacitivos es que, tienen una corriente muy pobre (por debajo de los 8 mili Amper, aunque la tensión sea de más de 1200 Volts), y con ello sólo es posible generar iones, es decir cargar moléculas del gas ambiente, por ejemplo del aire. En estos casos, el ambiente se cargará de moléculas de oxígeno cargadas negativamente, es decir que tendrán un exceso de electrones, lo que modificará el entorno, de acuerdo a la capacidad del ionizador, atacando a los olores y, eventualmente, contribuyendo con el metabolismo de los seres vivos.

Por ejemplo, es posible que la presencia de iones en el aire, contribuya a entregar una sobrecarga negativa al oxígeno que circula por la sangre, mediante la gestión pulmonar, lo que (siempre con el médico tratante al frente de la prescripción), podría contribuir efectivamente con la cadena electrónica celular (la respiración celular), y con ello potenciar el metabolismo basal, en procesos de refuncionalización en general, retejido celular, procesos psicosomáticos, escaras y tratamientos para el descenso de peso en la fase primaria de la abstinencia en la ingesta; en presencia de alergias estacionales y como barrera ambiental a los virus de la mutable familia de la influenza, entre otros.

Los ionizadores de aire, “esparcirán” entonces estos iones desde “puntas” (como si fuesen pequeñas antenas) o bien, desde mallas de acero por las que atraviesa el aire y que hacen las veces de “terminales ionizadoras”, por ser el lugar al que se aplica la máxima tensión obtenida.

En el caso de los ionizadores de agua, el gas polarizado obtenido (el aire del ambiente), se encuentra recluido a presión ambiente (y naturalmente), en una cámara cerrada donde se encuentra un compresor de aire, que tomará estas moléculas, las comprimirá y las aplicará a un espejo de agua determinado, especialmente calculado para la capacidad ionizadora del equipo. Podemos hablar de una especie de “plasma” generado en este espacio reducido y sin posibilidad de expansión (lo que lleva al debate de, ¿este “electroplasma”?, ¿deja de ser aire y pasa a ser transitoriamente “otra materia”?; hay que discutirlo), por la abundancia de iones en un espacio acotado (encerrados), lo que es comprimido por el compresor y expandido en el agua. En este caso, la presencia de iones en el agua, contribuirá a la sanitización de la misma, por el lógico (y mínimo) descenso en el PH, lo que hace más efectiva la presencia del oxígeno y ayuda a los organismos superiores, por ejemplo peces, mientras que ataca (por el mismo desbalance eléctrico) a una gama bastante amplia de virus, y a una acotada franja de bacterias y hongos.

Vimos entonces que estamos ante una elevada tensión pero, una mínima corriente. Esto hace que el “arco voltaico” (el salto de chispa), que pudiese producir este circuito es muy débil, por lo que alcanza para ionizar (en mayor o menor medida de acuerdo al equipo y al sustrato, aéreo o líquido a tratar), lo que implica “dotar a una molécula de una carga generalmente negativa” (con algunos electrones más), sin que la molécula del aire deje de ser lo que es, claramente, oxígeno en dos porciones (O2, una molécula biatómica natural), y… algunos otros gases, dependiendo esto del lugar donde nos encontremos. Sólo carga negativa (en general, para que se comprenda mejor), por lo que técnicamente denominamos a esto, ANIÓN (porque es atraído por el ánodo que está polarizado positivamente), aunque este concepto, en este caso, en esta instancia, no me parece relevante.

La energía de ionización, también llamada potencial de ionización, es la energía que hay que aplicar a un átomo neutro, gaseoso y en estado natural, para arrancarle el electrón más débil retenido, o bien para adosarle un electrón libre más. Esto es lo que promueve un ionizador, básicamente, sin la necesidad de establecer un “arco voltaico”.
Me interesa especialmente, fijar el concepto de lo aplicado a la generación eléctrica (ionización eléctrica) pero, ya que estamos, permítanme dar un ejemplo de ionización química, de lo que en profundidad hablaremos más adelante y en otra nota.

Los iones son esenciales para la vida, especialmente los iones sodio, potasio, calcio (y algunos otros), que juegan un papel importante en la biología celular de los organismos vivos, en particular en las membranas celulares. Entonces, por ejemplo, la disolución del cloruro de sodio en agua, se expresa en dos iones, el catión sodio (positivo, el equilibrador intersticial, ¿no?), y el anión cloruro, negativo, que al aportar electrones tracciona hacia abajo al PH.

La calidad del agua obedecerá en definitiva, a la cantidad de iones y partículas sólidas suspendidas en su constitución, dependiendo esto de las necesidades aplicativas de la misma; como ejemplo, si se trata de un enfermo renal, quizás fuese necesario agua destilada (por cuanto el agua corriente de nuestras casa, eventualmente, podría ser contraproducente), y en el caso de un deportista de alto rendimiento, el agua podría requerir de alguna mineralización extra.

Está claro entonces que, un ionizador NO ES UN OZONIZADOR. ¿Por qué? Concretamente, ¿cuál es la diferencia? ¿Para qué es útil un ozonizador?

OZONIZADORES DEl AIRE Y DEL AGUA
El ozono (O3), es un producto generado desde el aire ambiente, cuya molécula está compuesta por tres átomos de oxígeno, formada al disociarse los dos átomos que componen el gas de oxígeno naturalmente. Recordemos que, cada molécula de oxígeno, tiene dos átomos en condiciones normales (O2); entonces cada átomo de oxígeno liberado por el arco eléctrico, se une a otra molécula de oxígeno (O2), formando las moléculas triatómicas del ozono (O3).

A temperatura y presión ambientales, el ozono es un gas de olor “a mar”, y generalmente incoloro, pero en grandes concentraciones puede volverse ligeramente azulado (esta condición “casi plasmática”, se da en los ozonizadores de agua, alrededor del compresor de O3; recordemos lo explicado previamente en el tema de la ionización). Si se respira en cantidades abundantes, puede provocar irritación en los ojos y en la garganta, por lo que es necesario controlar la generación con destino al uso doméstico.

Cuando el oxígeno del aire ambiente es sujeto a un arco de alta energía, por ejemplo, como un rayo (recordemos el olor clásico de las tormentas eléctricas), el doble enlace O=O del oxígeno se desarma entregando dos átomos de oxígeno, los cuales luego se recombinan con otras moléculas de oxígeno. Estas moléculas recombinadas contienen tres átomos de oxígeno (O3) en vez de dos, lo que da origen al ozono.

Aquí, claramente, la respuesta a la diferencia entre un Ionizador y un Ozonizador; ¿cuál es? ¿Qué te parece?...

Claro, la energía que cada uno requiere. Porque no podés formar un arco eléctrico significativo (un pequeño rayo), con la escasísima corriente que maneja un Ionizador; mientras que un Ozonizador tiene la capacidad de formar este arco (que en la práctica son millones de pequeños arcos, que son incluso visibles en la oscuridad), en el “tubo ozonizador” (el núcleo de un equipo, cuyo material es el borosilicato enmallado en acero).

Como podés ver, básicamente, todo ozonizador es un ionizador, pero no a la inversa, por la falta de presencia de la electricidad disponible. Recordarás que la potencia eléctrica se calcula multiplicando E x I (tensión por corriente), lo que entrega el resultado en Watts, y que distingue a un equipo del otro. Para verlo ejemplificado, tomando el caso de un Ionizador estático, en el que podríamos tener 0,008 Amperes, por 1.200 Volts, es igual a 9,6 Watts; recordemos la fórmula, E x I = W.

Este O3 produce la eliminación de olores, es viribactericida y viribacteriostático (detiene el desarrollo y mata a bacterias, virus, hongos, parásitos y otros microorganismos presentes en el aire).

Cuando no se expande en el ambiente y se lo comprime, se puede aplicar al agua, donde lo más importante es el “ataque del ozono a los metales y partículas inorgánicas” presentes en la solución, lo que no es posible para agregados químicos tradicionales como el Cloro, el Flúor y otros; siendo el O3 ampliamente complementario con los mencionados químicos. En Europa son muy populares (cada vez más), por la necesidad de proteger el recurso vital, actualmente ya seriamente limitado, en el caso del empleo del agua en usos que no sean el consumo humano y animal.

Hay otro tipo de generación natural de ozono, el conocido como “ozono ambiental”, de peligrosa presencia en las cercanías de los polos petroquímicos y países como Kuwait y Arabia Saudita. Su formación empieza a partir de la emisión del dióxido de nitrógeno (NO2) desde hidrocarburos volatilizados y venteados al ambiente, compuestos que reaccionan en la presencia de calor ambiente, las radiaciones ultravioleta y el calor de la luz solar en general, para producir ozono ambiental que, en concentraciones elevadas (comunes en la periferia de los polos mencionados), son altamente peligrosos para las vías aéreas y para el metabolismo en general. Este ozono no es comparable al anterior… ¿cómo?, ¿cómo es esto?

Claro, cuando respiramos el “ozono ambiental”, estamos respirando TAMBIÉN otros gases como por ejemplo, el mismo dióxido de nitrógeno; eso es altamente peligroso. No existe esto en la electrogeneración a la que nos referimos, y que es francamente útil a la vida en general.

Te cuento cuáles son las tres formas más comunes de generar ozono. La primera es la generación en “descarga de corona” (la más común y la que más rinde, sobre un tubo de borosilicato envuelto en mallas metálicas especiales); la generación desde “tubos de ultravioleta” (que no es muy usada por el escaso tiempo de duración del tubo), y mediante elevadores estáticos de tensión, aplicada a la “generación por estatoterminales” (principio muy empleados en los ionizadores ambientales).

Para terminar podemos decir que, el ozono es, prácticamente expresado, AIRE ENRIQUECIDO EN OXÍGENO, lo que explica su capacidad altamente oxidante.

Ionizadores y Ozonizadores en Nutrición
Más allá del uso tópico del gas, aplicado al lavado de los alimentos y de los utensilios, los iones y el ozono son altamente positivos para sustentar e incrementar la calidad de vida de las personas, la salud en particular, desde la suspensión en el aire y su intervención en el metabolismo, hasta la aplicación a preparados coquinarios y al agua en general, en empleos gastronómicos y también dietoterápicos.

La aplicación del ozono a la preparación de comidas no cambiará lo organoléptico de las mismas (su sabor, color y características propias) sino que, en realidad, podría influir en el comportamiento dinámico molecular a la hora de la digestión y la absorción de los nutrientes, por cuanto será de interés para la NEO NUTRICIÓN en general, y para determinadas patologías en particular.

Antes de agregar un Ionizador o un Ozonizador a tu vida, consultá con un profesional de la salud, informate con fabricantes idóneos y… te recomiendo ver el video de “EL OZONO Y LOS ALIMENTOS”, en esta misma página, www.fsancayetanodelmar.org

Salud. Que Dios nos bendiga.

2 comentarios:

  1. Muy buen aporte. Justamente estaba buscando las diferencias entre los distintos tipos de generadores de iones; padezco artritis psoriásica y soy muy susceptible a los cambios de estación y a los días de pre-tormenta, por eso quisiera comprar un ionizador para casa.
    Gracias por compartir sus conocimientos.
    Atentamente,
    Fernando Cagnacci.

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  2. Hola amigos. No encuentro los videos suyos de cómo hacer un ozonizador.
    Un abrazo.
    Pablo. Sotipulenta@hotmail.com

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