lunes, 8 de agosto de 2011

NUTRICIÓN DE ALTO IMPACTO

Nutrición de Alto Impacto®
Para La Capital de Rosario

Por el Lic. Eduardo Castro
GENERALIDADES
Es aquella que permite tener prontos y comprobables resultados, con relación a una problemática fisiopatológica establecida.

Sus fundamentos operativos se apoyan en la MICRO NUTRICION®, considerando la posibilidad de direccionar o regionalizar sus resultados, mediante IMPLANTES NUTRICIONALES®, cuyos efectos podrán ser localizados donde se aprecie la mayor necesidad de sus resultados en muy breves períodos de tiempo. Es dable aclarar que, la presencia de aminoácidos (que no son, claro, micronutrientes), se hace indispensable en algunos casos, especialmente en aquellos del tipo deportivo o de alta estética.

En este caso, las preparaciones de las correspondientes ingestas estarán en manos de Profesionales Universitarios de la Nutrición (Lic. Nutrición y Médicos Nutricionistas), marcando una considerable diferencia a las anteriores y tradicionales prácticas conducidas por Cocineros, empleando los macronutrientes provienen del carnicero, el panadero, el verdulero y el supermercado en general, cargados muchas veces de conceptos alimentarios y contradictorios incluso fundados en mitos nutricionales. De todas formas, ciertos principios básicos son emergentes. En primer lugar es importante, por supuesto, tener una ingesta adecuada de vitaminas, minerales, aminoácidos esenciales y ácidos grasos, pero esto es claramente insuficiente a menos que haya un equilibrio adecuado de macronutrientes y (aquí hay un concepto nuevo) VICEVERSA, porque si los Macro están balanceados y los Micro sólo responden al aporte de los alimentos, las RDA no se cumplen y la oxidación de destinatario de la dieta se consolida.

En general digamos que, los macronutrientes de hidratos de carbono deben ser complejos, la proteína preferentemente magra y los aceites vegetales de primera prensada, nunca de mezcla y siempre solo como condimento (nada de calentar el aceite).

Si bien los conceptos derivados de mi teoría TDA, Técnicas Dietoterápicas Avanzadas (presentada al Colegio de Nutricionistas de la Provincia de Córdoba, en carácter de alumno y representando a la UFASTA, en 2009), donde se destacaba la necesidad de las UDI (Unidad de Dietoterapia Intensiva), toda vez que se pretendiese obtener resultados de ALTO IMPACTO NUTRICIONAL, tres especialidades serán beneficiarias directas de esto, 1) La Dietoterapia Gerontológica, 2) Dietoterapia de Alto Rendimiento Deportivo, y 3) La Dietoterapia Pro Estética.

Pero, sin duda alguna, el término IMPLANTE, relativo al empeño nutricional será o bien, pudiera ser, cuestionado por aquellos que, carentes de algunas condiciones básicas para el análisis lingüístico y etimológico del término en si y su entorno, encontrando escasa relación a lo conocido conceptualmente en esta especialidad médica y, a lo que la palabra en sí enuncia.

Ante todo quiero recordar que, mi trabajo de investigación y desarrollo en Nutrición, se enmarca especialmente en el paradigma que actualmente sostiene nuestra ciencia, y que busca siempre estar “a derecho”, con relación al marco legal que regula nuestra actividad, por lo tanto, con estas premisas y el en torno de la Fundación San Cayetano del Mar, poniendo en las manos de Dios mi trabajo, prosigo desglosando la idea.

A este párrafo, que más adelante emplearemos como referencia, lo denominaremos “Referencial A”. Si hablamos de un IMPLANTE podemos establecer como sinónimos a las palabras, INSERTOS, FUNDAMENTOS, COLOCACIONES, etc. Y es normal que lo asociemos con, por ejemplo, un “clavo de platino”. Este objeto material, será entonces ubicado en un sitio determinado con alguna función o bien, podemos decir, por alguna razón lógica. Tenemos entonces tres parámetros, por un lado un elemento material “a ubicar” en algún sitio, una razón para hacerlo y, una “forma” o una técnica para llevar a cabo este trabajo.

A este párrafo, que más adelante también emplearemos como referencia, lo denominaremos “Referencial B”. Y antes de seguir, diré que cuando prescribimos (que en general no pasa y los chicos ingieren aminoácidos a dosis elevadísimas en los gimnasios, ignorando las probables consecuencias), lo que sucede a continuación es el trabajo “localizado” mediante el cual esperamos que el químico ingerido “produzca su efecto hipertrófico”. Aquí nomás (aunque rara vez está en esto el Nutricionista y ni si quiera está el Profesor Nacional de Educación Física, por cuanto un instructor que “apenas terminó el ciclo secundario” y con un curso de 6 meses prescribió sin el cálculo que no conoce, porque no sabe qué es la Bioquímica Fisiológica. Autoridades sanitarias, por favor, controlen mejor esto.), tenemos los elementos descriptos previamente, a saber, “un elemento material” (molecular por cierto pero, material al fin, igual que el clavo de platino), una razón para hacerlo, y una metodología para “enclavarlo” o “situarlo” en un lugar determinado. ¿Cuál es, desde el punto de vista de “cosa material” y más allá de su tamaño, la diferencia entre el “clavo de platino y el aminoácido”?, más allá de que uno se oxidará y formará un tejido y el otro “fijará” algo, mientras ambos se “amalgaman” con el entorno biológico donde fueron “implantados”. Las diferencias son enormes, en tamaño y función pero, conceptualmente, como vemos las diferencias son mínimas, ya que ambos son elementos materiales y… ambos están “insertos” de alguna forma.

Entonces, en esta fase general de la descripción del proceso, podemos ver que lo de IMPLANTE, por lo menos inicialmente, no es lejano a la realidad si nos ajustamos al razonamiento expuesto. Claro que, más adelante, detallaremos el alcance del procedimiento de “regionalización” del micronutriente, sus cofactores accesorios y el “VECTOR” oral en que lo ubicaremos.

Ahora y antes de seguir nos preguntamos, ¿qué es un VECTOR ORAL?, y decimos que es “la preparación, líquida, semisólida o sólida, compuesta de micronutrientes en cantidades debidamente calculadas, sus cofactores absortivos (si los hubiese), y el líquido o la materia excipiente que lo transporte (caldo, leche, agua, o la combinación de ellas u otras del uso común en alimentos). Cabe acotar que podrían existir "vectores intravenosos" de los cuales no vamos a hacer referencia eneste artículo, pero que, en realidad, no deja de ser un carrier más.

Los productos detallados en la teoría de ExNut (Extractivos Nutricionales, obrantes en el stock de ideas que nuestra Fundación ofrece a la especialidad), son ideales para oficiar de “Carriers” o VECTORES de los nutrientes que se desee transportar. Es decir, finalmente, un “vector” será aquel que “contenga” en solución o suspensión, en estado coloidal u otro, de distribución homogénea o no, el NUCLEO NUTRITIVO correspondiente al IMPLANTE NUTRICIONAL en el que se esté trabajando.

El otro punto importante es, ¿Cómo hacemos para ubicar (y hacer actuar pertinentemente), el micronutriente y/o los aminoácidos, en un lugar predeterminado de cuerpo humano?. Para esto y regresando al ejemplo “Referencial A”, en realidad, hace mucho tiempo que hacemos esto (los Implantes Nutricionales) de diferentes maneras, ya que el mero acto de la ingesta alimentaria constituye un “acto de inserción” de materia en forma de comida y esto, claramente es de lo que estamos hablando. Pero, ¿cómo lo regionalizamos?, simplemente con la generación “tópica periférica” de calor, o mediante la presencia de “actividad electrónica” predeterminada en tensión, intensidad y frecuencia; o bien mediante la acción de movimientos repetitivos (levantamiento de pesas, por ejemplo), aplicados o localizados en un sector determinado donde se quiera obtener los resultados previstos.

Sumamente importante en esta teoría será, saber que el cálculo de los tiempos de Ingesta, Digestión, Absorción y Asimilación, deberá ser oportunamente considerado, para determinar el “momento” en que el nutriente en sangre se encuentre disponible a los fines predeterminados, momento en que deberá iniciarse la MANIOBRA TOPICA, motorizada por aquello que se entendiese conveniente y que fuese previamente detallado. Más adelante detallaremos el cálculo que entendemos corresponder en estos casos y daremos algunos ejemplos de IMPLANTES NUTRICIONALES que desarrollamos en la fase probatoria de la teoría.

Es claro que no bastará con una balanza y un tallímetro, siendo necesaria tecnología avanzada y la especialización de Antropometristas Nutricionales que, debidamente calificados en no menos de 5 componentes, cuenten con softwards avanzados y adecuados a la tarea que se pretenda realizar, será necesaria la adaptación de los paradigmas antropométricos que, en el mejor de los casos operan eficientemente hasta los 70 años de edad, lo que constituye todo un capítulo en esta nueva historia, apreciando porcentualidades de un Phantom estimativo, que no existe para ancianos y que, plantea un desafío a todos los que somos orgullosamente, Antropometristas.

La estética humana tiene, de acuerdo al promedio que establecen autores americanos y europeos, una posibilidad del 40% aproximado, de desarrollo quirúrgico y/o tópico periférico; restando un 60% que debe ser abordado desde, por darle un nombre, la Cosmética Fisiológica que promueve la Micro Nutrición, si se quiere obtener resultados armónicamente naturales (de otra forma se establece una clara estética ornamental de dudoso gusto).

Aquí es importante decir que, el equipo interdisciplinario es importante. La presencia del Profesor Nacional de Educación Física especializado y del Fisiatra experimentado en la refuncionalización es de primordial importancia, tanto como el apoyo provisto por un cuerpo médico y de enfermeras que operen cada vez que sea necesario, considerando que las sugeridas, son prácticas inocuas (aunque precisas y contundentes), que serán dirigidas por el Lic. Nutrición especializado, y que podrán o deberán ser controladas en sus efectos, que deben ser visibles y concretamente palpables, por familiares y amigos del paciente.

¿Qué riesgos tiene esta práctica? En principio es la “Práctica Clínica del Nutricionista” normada por la Ley Nacional 24.301, y absolutamente nada más, salvo, claro, la sólida formación de base bioquímica y, el COMPROMISO ETICO CIENTIFICO CON EL PACIENTE, que no es poca cosa. Además, la inocuidad es compatible con el entorno farmacológico al que apela, desde vitaminas, minerales y oligoelementos (permitiéndoseme ingresar en esto a los aminoácidos, incluso aquellos de obtención propia, como la L-Carnitina, mediante procedimientos fundamentados en la teoría de ExNut, que puede ver en el página de la Fundación San Cayetano del Mar, botón Investigación), además, si los fuésemos a comprar serían todos ellos de venta libre pero; esto es altamente sensible, en la práctica clínica seria y comprometida del profesional de la nutrición, a la combinación adecuada a las necesidades de cada persona en función de su “momento biológico”, su BMI, su edad, las probables patologías existentes y, desde ya, sus deseos expresos.

Sin experiencia ni conocimientos sólidos previos, esta teoría, no va a ofrecer los resultados esperados.

Otro tema importante es el lugar donde la dieta, generalmente semisólida o líquida, sea preparada, que debe contar con las características escépticas que marcan los mas altos estándares bromatológicos, comparables al “ambiente de lactario”, por cuanto será necesario apelar a la presencia del ozono natural, desde reactores de capacidad adecuada al recinto, hasta instrumentos de laboratorio de fórmulas adecuados y debidamente higienizados. Sin estos elementos, y sin la presencia del profesional que avala con su sello y firma la práctica desarrollada, el procedimiento sería de carácter peligroso y despojado de toda ética.

Las RDA (Recomendaciones Dietéticas Alimentarias, que emite la OMS), en la práctica, no son accesibles desde el empleo de alimentos solamente. Nadie podría comer un kilo y medio de lechuga, y luego pasar a 800 gramos de zanahorias, y así continuar hasta cubrir las RDA. Es claramente necesario suplementar, en especial, cuando la problemática es compleja; pero no se trata de ingerir vitaminas en dosis de avalancha, ni de consumir complejos vitamínicos populares, que son buenos, por cierto caros, pero siempre bienvenidos, conociendo que estos presentan solo un efecto generalizado; la MICRO NUTRICION® es otra cosa, trabajo delicado de cálculo preciso, que debe realizar un profesional, conociendo la necesidad de acompañar vehiculizando a los micro nutrientes que fuesen necesarios, con los excipientes y cofactores propios del efecto que se busque.

Luego si, es posible “localizar” el efecto diseñado, como en el caso de desarrollo muscular específico, mediante la hipertrofia que encuentra aminoácidos disponibles para el retejido y el vascularizado pertinente, en estos casos (de aplicación Pro Estética puntual), es posible mediante la técnica de “cavitación” o bien mediante la más simple, conocida como “hipnogénesis”, o también mediante la agitación térmica que induzca alguna fuente de calor, logrando el retisulado o la refuncionalización, que son tan necesarias en deporte y en estética, luego del tiempo estimado (siempre de acuerdo al micro nutriente y sus cofactores absortivos), que incluye la ingestión por boca (tiempo casi despreciable), la digestión (tiempo muy breve por el carácter líquido de la ingesta), la absorción (tiempo variable de acuerdo al micro nutriente) y finalmente la “estancia en sangre”, que facilita el efecto mediante operaciones tópicas determinadas. De esta forma y bajo estas condiciones, mediante la excitación tópica del sector afectado o “a tratar”, es posible conducir el trabajo del “IMPLANTE NUTRICIONAL” previamente efectuado en forma oral por el Nutricionista, que lo diseño y lo desarrolló. Esto permite en forma puntual, retisular “grandes quemados”, acelerar la fusión en fracturas y mejorar sectores musculares particulares, como abdomen, glúteos y piernas, pómulos, entre otros usos.
En mi opinión, en general, el proceso de envejecimiento humano comienza en el momento mismo de la concepción. No obstante, en el caso de las mujeres, en general nuevamente, no se observan grandes necesidades de suplementación micro nutricional hasta los 25 años; y en el caso de los hombres hasta los 30 años estimo viable la escasa necesidad de lo mencionado, siempre que en ambos casos no medie alguna situación biológica especial, como un embarazo o alguna enfermedad. Pero luego de estas edades, se hace necesario e importante ver al Nutricionista especialista en Estética, que sabe cómo sacarle 5 años a una mujer de 30, y 15 años a una de 50, porque insisto, NO SE TRATA DE DIETAS, se trata del procedimiento bioquímico nutricional y específico que, siguiendo las 4 leyes del DR. Escudero y el paradigma vigente, un Nutricionista especializado pueda calcular para cada caso.

Creo que es altamente conveniente en procesos post quirúrgicos, incluída la acción tópica que potencie la absorción y el retisulado, desde el momento en que contribuye a la rápida recomposición de tejidos y a la normalización orgánica y sistémica.

Si consideramos que los tejidos en general, presentan síntomas de oxidación a partir del ralentamiento del metabolismo basal y la consecuente falla en el “Turn Over” proteico, podemos decir que el envejecimiento será producto (entre otras cosas), del fracaso en el recambio celular, cuyo paulatino incremento aumenta las posibilidades de abundancia de electrones, descenso del PH, probabilidad de neoplasias, desbalance homeostático y finalmente, desequilibrio incompatible con la vida.

La MICRO NUTRICION® en UDI, previo estudio detallado de 5 componentes, es la herramienta fundamental de apoyo, a todo proceso tópico (químico, físico o electrogenerado), que busque mejorar la estética, reasumir funciones degradadas o incrementar el rendimiento vital de cualquier persona, en general.

Recuerde, consulte siempre a su nutricionista.

BASE DE VECTORES
Si jugásemos semánticamente por un momento, podríamos decir que originariamente, una infusión y un caldo son (considerando su origen, no su contenido ni su procedencia) dos cosas casi iguales. En este orden diremos que el horizonte de empleo de ambos es amplísimo, desde de energizante a extremo opuesto y sedante, desde lo anorexígeno a lo hipernutritivo y desde lo “claro” o liviano a lo expresamente reducido, y el hilo conector de esto es que en todos los casos el procedimiento fue análogo y el objetivo fue exacerbar determinadas características que, de acuerdo a su procedencia, sabemos que encontramos luego del proceso de “caldeo” correspondiente. En algunos casos serán “boosters” y en otros casos ralentadores, pero siempre este extracto (sólo o como base) buscará un objetivo que, como decíamos previamente, podría anticipar la tolerancia y la conveniencia del efecto farmacológico de una futura intervención médica.

Todo esto proviene de la teoría de ExNut, pero además existe la posibilidad de emplear otras bases como ya dijimos, leche, caldos o bien agua.
---------------------------------------------------------------------------UN EJEMPLO DE BASE ExNut: La Carnitina (obtenida en una cocina de dietoterapia)
La carnitina, también llamada vitamina B11, es una aminoácido que participa en el circuito vascular reduciendo los niveles de triglicéridos y colesterol en la sangre. Esta sustancia forma parte de las proteínas y es sintetizada por el propio cuerpo, en especial por el hígado y los riñones.

Interviene en el transporte de los ácidos grasos hacia el interior de las células y aumenta la velocidad de la producción de energía a partir de las grasas, por esta razón ayuda a disminuir los depósitos grasos del hígado.
Las principales fuentes de este compuesto son:

• De origen animal (AVB): Carnes, especialmente las rojas, pescados y lácteos.
• De origen vegetal: Levadura de cerveza, maníes y germen de trigo.

En general los alimentos no poseen grandes concentraciones de carnitina y cuando el organismo sufre una carencia de esta sustancia se experimenta cansancio, debilidad muscular, mareos, confusión y anginas.

Se recomienda su ingesta mediante suplementos dietarios a las personas con enfermedades cardíacas debido a que favorece la contracción de las células musculares del corazón.

Desarrollo dietoterápico empírico: (para su obtención)
750 cc de agua.
50 cc de vinagre de manzana.
80 gramos de perejil.
200 gr de carne vacuna.
---------------------------------------------------------------------------Fase 1:
Primero realizaremos una infusión con el perejil. Previo lavado exhaustivo del mismo, iniciamos el hervor mediante el concepto de caldeo. A fuego medio permitimos la reducción hasta llegar a 600 cc aproximadamente.

Fase 2:
Retiramos la infusión del fuego, y dejamos enfriar a temperatura ambiente (podemos disminuir el tiempo en heladera si es necesario). Retiramos el perejil, estrujamos para obtener todo el producto y descartamos el residuo del vegetal. Agregamos los 50cc de vinagre de manzana, y batimos para homogeneizar la solución.

Fase 3:
Regresamos el recipiente con la base (infusión de perejil y el vinagre) al fuego, y colocamos los 200 gr de carne, previamente cortada a cuchillo (no picada a máquina) en trozos lo más pequeños posible.

Fase 4:
Sostenemos el hervor, agitando la base y el agregado periódicamente, hasta lograr reducir a menos de 500 cc de producto líquido. Retiramos del fuego y dejamos enfriar a temperatura ambiente, no en heladera ahora, cuando podemos extraemos la carne cocida y estrujamos para obtener el máximo del producto extractivo, y reservamos o descartamos la carne cocida.

Resultados:
Obtuvimos un caldo semiconcentrado de carne, que luego debe ser enfriado (una vez frío a temperatura ambiente) en heladera y debe ser administrado o bebido frío, toda vez que esto fuese posible para el paciente.

Este ExNut puede ser reservado en heladera durante cuarenta y ocho horas a partir del final del hervor de Fase 4, y debe ser empleado de acuerdo a lo estipulado por el nutricionista, recuerde que es una medida dietoterápica y no es una receta de comida normal. Sea responsable y cuidadoso, consulte con su nutricionista.

Sugiero observar cómo, en la fase 1 y 2 se busca obtener una base, cuyo cometido principal es asegurar la protección renal, en este caso particular. Esta base luego recibirá al sustrato en las fases 3 y 4.
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Esperamos que sea útil.

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